На КТЗ открылась учебно-аттестационная площадка для сварщиков

29 августа 2022

В Отделе главного сварщика Калужского турбинного завода (КТЗ) оборудована новая площадка, где будет проходить обучение и дальнейшая аттестация сварщиков.

Ранее ученики, желающие стать сварщиками, проходили обучение в разных цехах завода на оборудовании, задействованном в производстве. Процесс требовал дополнительного отвлечения наставников от основной занятости и сокращал возможность непрерывно и интенсивно обучать кандидатов. Теперь площадка позволит предприятию централизованно обучить работников профессии с нуля, а также провести аттестацию сварщиков. На площадке будут проводиться конкурсы профессионального мастерства сварщиков.

«Очень важный элемент подготовки квалифицированного персонала для нашего завода по одному из определяющих направлений – сварка. И сегодня мы запускаем в работу учебный центр по сварке. Проект был реализован в короткие сроки благодаря слаженному взаимодействию разных подразделений завода», - отметил заместитель технического директора-начальник технического управления Андрей Васильевич Грабарев.

Процесс обучения новых сотрудников профессии займет от 5 до 10 месяцев. Учебно-аттестационная площадка оборудована под 8 рабочих мест сварочными аппаратами отечественного производства КСТ-500. Оборудование представляет собой многопостовой источник, от которого запитано два блока управления. Они сделаны выносными специально для производства КТЗ, что позволяет сваривать детали больших размеров, в том числе из титана. Такое же оборудование установлено на производственных площадках в цехах.

Сразу после прохождения обучения квалифицированные сварщики завода выйдут на производство, обладая новой базой профессиональных компетенций.