Новости
01 апр2008
ОАО "Силовые машины" сформировало бухгалтерскую отчетность за 2007 год, подготовленную в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ).
Выручка Общества в 2007 году составила 17,7 млрд рублей, что на 22% больше, чем в 2006 году. Чистый убыток в 2007 году составил 3,1 млрд рублей. Основной причиной образования убытка является исполнение крупных экспортных контрактов на комплектную поставку оборудования, заключенных в 2003-2005 годах.
С целью улучшения финансовых показателей Общества при заключении договоров и контрактов в 2006-2007 годах были приняты комплексные меры по повышению эффективности их исполнения. В частности, заключение новых договоров на условиях эскалации цены, сокращение уровня административных расходов, увеличение объема продаж и снижение производственной себестоимости. Положительный эффект от реализации данных мероприятий ожидается в 2008 году.
Деятельность компании в 2007 году создала твердые предпосылки для дальнейшего эффективного развития. Портфель заказов ОАО "Силовые машины" в 2007 году вырос на 53% и на конец отчетного года составил около $2,6 млрд (на 31 декабря 2006 года – около $1,7 млрд). При этом в структуре портфеля заказов доля внутреннего рынка составила более 60%. В ближайшие годы российский рынок будет для компании приоритетным с точки зрения новых заказов. В то же время ОАО "Силовые машины" сохранит позиции на традиционных рынках стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, СНГ и Европы.
На сегодняшний день существенно сократилась долговая нагрузка Общества. По сравнению с 2006 годом средний кредитный портфель сократился более чем в 2 раза – до уровня $120-150 млн.
Объем производства ОАО "Силовые машины" в 2007 году вырос в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. В частности, компания изготовила турбинное оборудование суммарной мощностью 4,5 ГВт и генераторное оборудование суммарной мощностью 3,5 ГВт.
Рост производства связан с исполнением крупных контрактов для российского рынка, испытывающего значительную потребность в продукции энергомашиностроения. Кроме того, в 2007 году изготовлено оборудование по ряду крупных экспортных проектов, в том числе оборудование для ТЭС "Сипат" и "Барх" (Индия), ГЭС "Буон Куоп" и "А Вуонг" (Вьетнам). Исключительно жесткие ценовые и технические условия этих экспортных контрактов позволили ОАО "Силовые машины" не только выйти на новые для компании рынки энергетики Вьетнама и Индии, но существенно расширить свое присутствие в этих регионах. Важнейшим преимуществом контракта на поставку оборудования
для ТЭС "Сипат" стало освоение и запуск в серийное производство принципиально нового для российского рынка и ОАО "Силовые машины" продукта – паровой турбины на сверхкритические параметры пара мощностью 660 МВт собственной разработки.
Производственная программа 2008 года предусматривает дальнейшее наращивание производственных мощностей компании и изготовление турбинного оборудования суммарной мощностью 6,7 ГВт, генераторного оборудования суммарной мощностью 5,8 ГВт.
Одним из существенных событий 2007 года стал выпуск Обществом дополнительных акций стоимостью $274,4 млн (по курсу ЦБ РФ на 07.08.07). Размещение акций прошло по верхней границе ценового коридора.
Другим значимым событием 2007 года стала смена в конце отчетного года состава акционеров ОАО "Силовые машины". Алексей Мордашов консолидировал через компанию Highstat Limited около 55% акций Общества, принадлежавших ранее компании "Интеррос" и ОАО РАО "ЕЭС России".
За прошедший год капитализация ОАО "Силовые машины" выросла на 30% и составила на 31 декабря 2007 года 43,4 млрд рублей.
26 мар2008
ОАО "ОГК-1" и ОАО "Силовые машины" подписали контракт на изготовление энергетического оборудования для строящегося энергоблока Уренгойской ГРЭС.
Контракт предусматривает изготовление для строящейся парогазовой установки (ПГУ) мощностью 450 МВт двух газовых турбин ГТЭ-160 в комплекте с воздухозаборными трактами и автоматическими системами пуска и управления. Поставки оборудования запланированы на IV квартал 2008 года. Общая сумма контракта составляет около 3 млрд рублей.
Кроме того, в ближайшее время "Силовые машины" и "ОГК-1" планируют заключить контракт на поставку энергооборудования для паровой части ПГУ Уренгойской ГРЭС, состоящую из паровой турбины K-160-7,5 и турбогенератора мощностью 160 МВт.
Строительство энергоблока пройдет в два этапа: первые 320 МВт планируется ввести в эксплуатацию в 2009 году, а в 2010 году энергоблок выйдет на мощность 450 МВт. Таким образом, в 2010 году мощность станции возрастет более чем
в 18 раз, что существенно повысит объемы энерго- и теплоснабжения Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области и удовлетворит растущие потребности края в энергии.
Владимир Хлебников, генеральный директор ОАО "ОГК-1": "Мы провели серьезную подготовительную работу: в условиях острого спроса на энергомашиностроительную продукцию очень непросто получить необходимое оборудование в короткие сроки. Блок должен заработать уже в следующем году. Сейчас стройка идет полным ходом, продолжается планировка площадки главного корпуса, скоро сдадим первую очередь поселка для строителей".
Игорь Костин, генеральный директор ОАО "Силовые машины": "Для нас это очень важный проект. Учитывая серьезную потребность Ямало-Ненецкого округа в энергии, наша компания приложит все усилия для выполнения контракта качественно и в срок".
25 мар2008
ОАО "Силовые машины" и компания "Сумитомо Корпорейшн" (Sumitomo Corporation, Япония) заключили контракт на поставку литых изделий для производства гидротурбин.
По условиям контракта компания "Сумитомо Корпорейшн" поставит в первом квартале 2009 года литые заготовки рабочих колес (ступицы и обода), предназначенные для производства двух гидротурбин Богучанской ГЭС. Стоимость контракта составляет более 2 млн евро.
Это уже не первый проект сотрудничества "Силовых машин" и "Сумитомо Корпорейшн" в части поставок металлургической продукции. Кроме того, в числе совместных проектов – строительство двух гидроэлектростанций во Вьетнаме: ГЭС "Буон Куоп" и "А Вуонг", где компания "Сумитомо Корпорейшн" осуществляет поставку "под ключ" оборудования для машинных залов станций, а компания "Силовые машины" выступает субподрядчиком по поставке турбинного и ряда вспомогательного оборудования.
21 мар2008
На дочернем предприятии ОАО "Силовые машины" – ООО "Силовые машины – завод Реостат" – произведена отгрузка первых десяти комплектов аппаратной части электрооборудования для вагонов варшавского метрополитена.
Заказчиком электрооборудования выступило ЗАО "Вагонмаш", традиционный партнер "Силовых машин" по транспортной тематике, которое поставит компании Metro Warszawskie (Польша) 30 вагонов для метрополитена Варшавы.
По условиям договора, заключенного между ООО "Силовые машины – завод Реостат" и ЗАО "Вагонмаш" в ноябре 2007 года, "Реостат" изготовит и поставит 30 комплектов электрооборудования, состоящих из тяговых электродвигателей ТДМ-1Э и аппаратной части. Оборудование будет поставлено заказчику в первом полугодии 2008 года. Стоимость контракта составляет свыше 80 млн рублей.
К изготовлению электродвигателей завод "Реостат" приступил в октябре 2007 года, после перевода в Великие Луки производственных мощностей с филиала ОАО "Силовые машины" "Электросила". Концентрация производственного процесса на базе завода "Реостат" направлена на системную поставку полного комплекта электропривода для транспортной промышленности. В рамках данного проекта на заводе "Реостат" был проведен комплекс работ капитального характера – строительство нового производственного корпуса, реконструкция существующего цеха, общестроительные работы по улучшению инфраструктуры предприятия, строительство производственного склада и другие работы.
1Двигатель ТДМ-1Э – экспортная модификация двигателя ТДМ-1 разработки "Силовых машин", эксплуатирующегося в составе поездов российского метрополитена. Основным его отличием являются меньшие габариты, обусловленные шириной колеи польского метрополитена, которая составляет 1435 мм, что на 85 мм уже, чем в российском метро.
19 мар2008
Внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Силовые машины", которое состоялось 17 марта 2008 года в заочной форме, приняло решение одобрить договор купли-продажи обыкновенных акций ОАО "Калужский турбинный завод" (ОАО КТЗ) между Обществом и компанией Highstat Limited, в совершении которого имеется заинтересованность.
Согласно условиям договора планируется приобретение 260.178 штук обыкновенных именных акций ОАО КТЗ, что составляет 38,5% от общего количества размещенных акций или 50,32% от количества размещенных обыкновенных именных акций. Номинальная стоимость одной акции составляет 1 (один) рубль. Цена сделки: 1.265.349.685,20 рублей.
Приобретение ОАО "Силовые машины" акций ОАО КТЗ нацелено на эффективное развитие бизнеса ОАО "Силовые машины" в сегменте малой и промышленной энергетики и расширение возможностей компании по поставкам продукции мощностью до 80 МВт. Наиболее перспективной продукцией в рамках интеграции выбраны паровые турбины малой и средней мощности, питательные насосы и другое вспомогательное оборудование.