Новости

16 июл2008
ОАО "Калужский турбинный завод" (ОАО "КТЗ"), входящее в компанию "Силовые машины", и ОАО "Энергостроительная корпорация "Союз"  (генеральный подрядчик), подписали контракт на поставку энергооборудования для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). КТЗ впервые в своей истории изготовит турбины мощностью свыше 40 МВт. Контракт предусматривает проектирование, изготовление и поставку трёх паровых турбин типа ПТ-40/50 мощностью по 50 МВт для строящейся ТЭЦ металлургического комбината. Кроме того, "Силовые машины" осуществят шеф-монтаж и пуско-наладочные работы. Срок окончания поставок – II квартал 2010 года. Стоимость контракта составляет более 500 млн рублей. Ранее, в период с 2006 по 2007 гг., КТЗ поставил для Новолипецкого металлургического комбината две паровые турбины мощностью по 25 МВт. Одновременно с производством энергии, новые турбины будут задействованы в процессе утилизации доменного газа, являющегося основным топливным компонентом станции, что исключит его выбросы в атмосферу. Пуск электростанции суммарной мощностью 150 МВт запланирован на 2011 год.
14 июл2008
ОАО "Силовые машины" приступает к созданию технического проекта тихоходной паровой турбины К-1200-6,8/25 мощностью 1200 МВт со скоростью вращения 1500 оборотов в минуту для атомных электростанций, которая станет самой мощной тихоходной турбиной в России и СНГ. Разработка технического проекта тихоходной турбины будет завершена через год, в июле 2009 года. В целом проект создания тихоходной турбины будет реализован в конце 2013 года. Cоздание турбины потребует проведения комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, экспериментальной отработки новых узлов на модельных и натурных стендах, технологической подготовки производства, в том числе разработки и освоения новых технологических процессов и изготовления оснастки. В настоящее время филиал ОАО "Силовые машины" "Ленинградский Металлический завод" (ЛМЗ), который будет выполнять проект, – единственное в России турбостроительное предприятие, которое имеет многолетний опыт создания паровых турбин мощностью до 1200 МВт, в том числе для атомных станций. Однако, в силу сложившейся еще в СССР специализации, ЛМЗ производил турбины быстроходного типа (скорость вращения ротора 3000 оборотов в минуту). На сегодняшний день быстроходные турбины мощностью 1000 МВт производства ЛМЗ установлены на Калининской АЭС (Росиия), Хмельницкой, Ровенской, Южно-Украинской АЭС (Украина), АЭС "Бушер" (Иран), АЭС "Тяньвань" (Китай) и АЭС "Куданкулам" (Индия). За последнее время согласована поставка турбин-"миллионников" для расширения АЭС "Тяньвань" и АЭС "Куданкулам", а также для строительства АЭС "Белене" (Болгария). Кроме того, 28 мая 2008 г. ОАО "Силовые машины" и ОАО "Атомэнергопром" подписали договоры на поставку основного энергетического оборудования, в том числе быстроходных турбин мощностью 1200 МВт, для оснащения строящихся Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Учитывая опыт создания более сложных по технологии мощных быстроходных паровых турбин, "Силовые машины" располагают необходимыми проектными решениями, конструкторскими наработками для проектирования и изготовления тихоходных турбин мощностью 1200 МВт для перспективных блоков АЭС с реакторами типа ВВЭР. По словам генерального директора ОАО "Силовые машины" Игоря Костина, "создание тихоходной турбины направлено на расширение спектра выпускаемой компанией продукции в соответствии с тенденциями развития атомной отрасли и обеспечение универсальности ОАО "Силовые машины" как поставщика турбинного оборудования".
10 июл2008
23 июня 2008 года состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Калужский турбинный завод" (ОАО "КТЗ"). Собрание акционеров утвердило годовой отчет Общества, бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках, за 2007 год. Избран Совет директоров Общества в следующем составе: от ОАО "Силовые машины": Александр Ранцев (директор по стратегическому развитию и контроллингу), Вадим Чечнев (директор по экономике и финансам), Николай Сидоренко (директор по техническому развитию), Владимир Григорович (директор по безопасности и режиму), Роман Сериков (заместитель директора по корпоративному праву); от ОАО "Атомэнергомаш" (структура ОАО "Атомэнергопром"): Кирилл Комаров (заместитель директора ОАО "Атомэнергопром"), Сергей Кулешов (директор по корпоративному управлению ОАО "Атомэнергомаш"), Лариса Забродская (директор по взаимодействию с государственными органами ОАО "Атомэнергомаш"); от ОАО "Калужский турбинный завод": Юрий Максимов (генеральный директор). Собрание акционеров избрало ревизионную комиссию в составе шести человек. Акционеры одобрили договоры поставки, договоры возмездного оказания услуг и сделки с ООО "ДХО "Турбомонтаж ОАО "КТЗ", в совершении которых имеется заинтересованность, и которые могут быть совершены в будущей хозяйственной деятельности компании. Аудитором Общества на 2008 год выбрано ООО "Росэкспертиза Калуга". Собрание акционеров приняло решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям Общества и всю прибыль ОАО "КТЗ" по итогам 2007 финансового года направить на финансирование нужд Общества.
08 июл2008
ОАО "Силовые машины" открыло учебно-производственный участок по подготовке рабочих станочных профессий на базе филиала "Ленинградский Металлический завод" (ЛМЗ). Учебно-производственный участок предназначен для обучения вновь принимаемых на филиал работников станочных профессий. ОАО "Силовые машины", располагающее лицензией на образовательную деятельность, будет проводить обучение по наиболее востребованным для компании специальностям: токарь, токарь-расточник, токарь-карусельщик, оператор станков с программным управлением. Предполагается, что одновременно на участке смогут обучаться 8-10 человек. Программа обучения включает теоретический курс, приобретение начальных навыков практической работы на станке, а также обучение под руководством наставника (рабочего высокой квалификации) непосредственно в цехе. По окончании обучения квалификационная комиссия проводит экзамен, учащимся присваивается разряд и выдается свидетельство об обучении. Срок обучения по программе составит от 3 до 5 месяцев, в течение этого времени учащиеся будут получать заработную плату. В настоящее время на базе ЛМЗ функционирует еще один учебный участок – по обучению сварщиков. Здесь не только проходят подготовку новые работники, но и подтверждают квалификацию профессионалы, устраивающиеся на работу в компанию "Силовые машины". В дальнейшем, в целях развития системы профессиональной ориентации и популяризации рабочих профессий, на учебных участках компании планируется проведение уроков труда учащихся средних школ. Директор по персоналу ОАО "Силовые машины" Алексей Устинов: "Создание учебных участков продиктовано необходимостью в 2 раза сократить срок подготовки специалистов для работы на уникальном оборудовании. Сегодня для нас единственная реальная возможность в короткие сроки обеспечить производство квалифицированными кадрами – обучить их самостоятельно в соответствии со спецификой производства". Также, в целях воспитания достойной смены квалифицированного производственного персонала, ОАО "Силовые машины" продолжает развивать сотрудничество с профильными учебными заведениями Санкт-Петербурга – Электромашиностроительным профессиональным лицеем и Профессиональным училищем № 43. В рамках этого сотрудничества на протяжении ряда лет компания заключает с Правительством Санкт-Петербурга договоры совместного финансирования данных учебных заведений.
03 июл2008
ОАО "Силовые машины" возобновило исполнение контракта на поставку комплектного оборудования для строящейся ГЭС "Аль Адаим" в Ираке. Соответствующее решение было принято Министерством энергетики Ирака, которое продолжило финансирование данного проекта. Проект оснащения новой гидроэлектростанции на севере Ирака будет реализован ОАО "Силовые машины" "под ключ". Объем поставки включает две гидравлические турбины, четыре дисковых затвора, два гидрогенератора мощностью 13,4 МВт каждый, вспомогательные механические и электрические системы станции. Кроме того, ОАО "Силовые машины" осуществит монтаж и пуск в эксплуатацию всего оборудования станции. Заказчик проекта – "Генеральная компания по электрическим проектам" Министерства энергетики Ирака. Соответствующий контракт был заключен еще в 2001 году, но в связи с военными действиями в Ираке, в 2003 году контракт был заморожен, поставки приостановлены, изготовленные части турбин и генераторов до настоящего времени находились на ответственном хранении. Отгрузка оборудования будет произведена до ноября текущего года. Ввод ГЭС "Аль Адаим" в эксплуатацию запланирован на июль 2010 года. Также на энергетическом рынке Ирака ОАО "Силовые машины" реализует проект поставки основного энергетического оборудования для ТЭС "Дибис".