Новости
25 апр2008
ОАО "Силовые машины" и ООО "ОМЗ–Спецсталь" (входит в состав ОМЗ) подписали соглашение о резервировании мощностей "ОМЗ–Спецсталь" на период 2008-2010 гг. для изготовления валов роторов турбин и генераторов.
18 апр2008
18 апреля 2008 года компания "Силовые машины" отмечает 110 лет со дня основания завода "Электросила" – крупнейшего в России электромашиностроительного предприятия.
Предприятие основано в 1898 году на базе немецкого завода "Сименс-Гальске", который специализировался на выпуске электрических машин, тяговых электродвигателей и трансформаторов. В 1922 году завод получил свое историческое название "Электросила". К этому времени начала формироваться научно-техническая школа российкого электромашиностроения, специалисты которой приняли участие в реализации плана ГОЭЛРО, разработав первые отечественные генераторы для Волховской ГЭС, Гомельской и Омской ТЭС.
К 1930-м годам "Электросила" превратилась в крупнейший научный и производственный центр отечественного электромашиностроения. В последующие годы предприятие не только разрабатывало и производило новые конструкции и типы продукции, но и передавало свой опыт на другие предприятия страны.
На протяжении всей своей истории "Электросила" находилась в авангарде промышленного развития. Так, в 1937 году на заводе был создан самый мощный в мире турбогенератор мощностью 100 МВт. В 1980 году на Костромской ГРЭС был пущен
в эксплуатацию и продолжает успешно работать крупнейший в мире "быстроходный" турбогенератор мощностью 1200 МВт. Большим достижением "Электросилы" стала разработка взрывопожаробезопасных турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций в диапазоне средних и больших мощностей, которые не имеют аналогов в мировом электромашиностроении.
Особенного успеха специалисты предприятия добились в производстве гидрогенераторов. Создание в начале 1930-х гг. генераторов мощностью 62 МВт для ДнепроГЭСа позволило предприятию стать лидером в Европе в области гидрогенераторостроения. Крупным научно-техническим достижением "Электросилы" стало также создание в 1960-1970-х гг. генераторов для Красноярской ГЭС мощностью 500 МВт и для Саяно-Шушенской ГЭС мощностью 640 МВт. В настоящее время гидрогенераторы производства "Электросилы" не только соответствуют мировому уровню, но и зачастую превосходят его.
"Электросила" была первым заводом в нашей стране, который освоил производство крупных электрических машин для промышленности. Более трети отечественных предприятий в области металлургии, судостроения, химии, нефтедобычи эксплуатируют электродвигатели с маркой "Электросила".
За научные разработки специалисты "Электросилы" неоднократно удостаивались высоких государственных наград, международных премий. В историю электротехники вошли такие прославленные имена как Леонид Красин, Роберт Лютер, Адольф Шварц, Георгий Жерве, Василий Романов, Владимир Касьянов и многие другие.
Сегодня "Электросила" по-прежнему является ведущим предприятием отрасли и следует тенденциям ее развития. С конца 1990-х гг. "Электросила", как и другие предприятия "Силовых машин", реализует комплекс мероприятий по модернизации производственных мощностей и внедрению новых прогрессивных технологий. Использование новых технологий в производстве позволило существенно расширить возможности проектирования и изготовления перспективных видов оборудования.
Достижением последних лет стала разработка асинхронизированных турбогенераторов и турбокомпенсаторов, которые решают проблему компенсации избыточной реактивной мощности в энергосистемах крупных мегаполисов, предотвращая возможность возникновения аварийных ситуаций и способствуя в целом устойчивости работы энергосистем.
В настоящее время "Электросила" принимает участие во всех крупных проектах, реализуемых ОАО "Силовые машины", в том числе ТЭС "Сипат" и "Барх" в Индии, ГЭС "Эль Кахон" в Мексике, ГЭС "Кильеко" в Чили, ГЭС "Плэй Кронг" во Вьетнаме. Среди российских проектов – участие в строительстве Бурейской и Богучанской ГЭС, модернизации и строительстве электростанций ОАО "Мосэнерго", ОАО "ТГК-1" и другие проекты.
16 апр2008
На входящем в компанию "Силовые машины" ОАО "Калужский турбинный завод" (ОАО "КТЗ") успешно завершены испытания и отгрузка паровой турбины мощностью 29 МВт для ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (входит в состав ОАО "Мечел").
Это первая турбина подобного типа, поставленная Калужским турбинным заводом для компании "Мечел". Контракт на изготовление и поставку турбины, а также на проведение монтажных и пуско-наладочных работ, был подписан между ОАО "КТЗ" и ОАО "Челябинский металлургический комбинат" 30 января 2007 года.
Изготовленная турбина является развитием серии паровых турбин производства КТЗ мощностью 25 – 35 МВт, которые составляют основу турбинного парка отечественной промышленной энергетики. Они действуют на малых и средних ТЭЦ в городах и посёлках на территории России и стран СНГ. Особенность конструкции машины заключается в том, что наличие регулируемых отборов пара позволяет часть пара, отработавшего в турбине и выработавшего определённое количество электрической энергии, направлять для дальнейшего использования потребителям тепла.
Паровая турбина будет установлена на ТЭЦ, расположенной на территории ОАО "Челябинский металлургический комбинат", вместо устаревшего демонтированного агрегата. По итогам ввода турбины в эксплуатацию ТЭЦ увеличит выработку электроэнергии на 180 – 190 млн кВт-ч в год. Кроме того, будет улучшена теплофикация Челябинского металлургического комбината.
14 апр2008
В организационную структуру ОАО "Силовые машины" введена должность заместителя генерального директора – директора по сбыту, на которую назначен Алексей Барвинок, ранее занимавший в компании должность директора по продажам (внутренний рынок и СНГ).
На новом месте работы Алексей Барвинок будет курировать коммерческий блок компании: отвечать за политику в области сбыта и сервиса продукции, осуществлять контроль за исполнением проектов на внутреннем и внешнем рынках.
Алексей Витальевич Барвинок родился в 1971 году. В 1994 году c отличием окончил Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, где обучался по специальности "двигатели и энергетические установки космической техники". В 1996 году получил диплом с отличием Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова по специальности "экономическое и социальное планирование". Имеет степень кандидата технических наук и доктора экономических наук.
Алексей Барвинок начал свою трудовую деятельность в 1993 году в инновационном коммерческом банке "Росстромбанк". С 1996 по 1999 гг. работал в ОАО "Энергомашбанк", последняя должность – начальник финансово-экономического управления, член Правления банка.
С 1999 по 2002 гг. занимал должность финансового директора АО "Ленинградский Металлический завод".
С 2002 по 2005 гг. – директор по сервису филиала ОАО "Энергомашэкспорт - Силовые машины" в Санкт-Петербурге (с 2003 года – ОАО "Силовые машины").
В ноябре 2005 года назначен директором по сбыту, в июле 2007 года – директором по продажам (внутренний рынок и СНГ) ОАО "Силовые машины".
02 апр2008
ОАО "Силовые машины" и ОАО "ОГК-4" подписали контракт на поставку энергетического оборудования для третьего энергоблока Березовской ГРЭС.