Калужский турбинный завод развивает лучшую практику дуальной подготовки профессионалов на производстве

30 марта 2023

С 27 по 31 марта в Калуге проходит региональный этап Всероссийского чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы». Мероприятия включают деловую программу для экспертов, соревнования по 27 компетенциям для студентов ссузов и школьников региона.

В соревнованиях по сварочному производству принимает участие студент 3 курса Калужского кадетского многопрофильного техникума им. А.Т. Карпова Евгений Арнольд. Старшекурсник готовился к чемпионату на базе учебного центра Калужского турбинного завода (КТЗ) под руководством наставника, электрогазосварщика 5 разряда.

Деловая программа чемпионата «Профессионалы» посвящена вопросам подготовки высококвалифицированных кадров в регионе. По словам министра образования и науки Калужской области Александра Аникеева, практика КТЗ в области подготовки профессиональных кадров признана одной из передовых в регионе.

В ходе дисскусии директор по персоналу КТЗ Татьяна Витебская рассказала о первых итогах участия в федеральном проекте «Профессионалитет» и о возможностях, которые сегодня предоставляет предприятие для выпускников региональных ссузов.

«Специфика нашего высокотехнологичного производства диктует требования высокого уровня к подготовке сотрудников. Сегодня на рынке труда Калужского региона таких специалистов для КТЗ недостаточно. Мы активно включились в проект «Профессионалитет» и благодарны Министерству образования области и руководителям учебных заведений за сотрудничество. С сентября прошлого года КТЗ принял на работу более 60 учащихся ссузов. Большая часть из них уже сдала экзамены и получила квалификационные разряды. Дальше наша общая задача – повышать профессиональные компетенции молодых специалистов и обеспечить им условия, чтобы они остались в профессии и в регионе», - сказала Татьяна Витебская.