Новости
23 июн2003
23 июня 2003 года состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Силовые машины». Акционеры утвердили годовой отчет и бухгалтерскую отчетность компании на 2002 год, избрали Совет директоров из восьми человек.
26 мая2003
Ведущий российский энергомашиностроительный концерн «Силовые машины» приобрел пакет акций ОАО «НПО по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И.Ползунова» (ЦКТИ) - крупнейшего в России научно-технического комплекса по созданию энергетического оборудования ТЭС, АЭС, ГЭС, промышленной и коммунальной энергетики. Пакет акций ЦКТИ, которыми владеют предприятия концерна, в настоящее время составляет 19,98%.
В дальнейшем, после согласования с антимонопольными органами, «Силовые машины» планируют увеличить долю своего участия в капитале ЦКТИ. "Приобретение «Силовыми машинами» акций ЦКТИ – очередной этап в последовательной реализации стратегии компании, направленной на достижение лидерских позиций среди мировых поставщиков энергетических решений, - говорит Олег Юхтенко, директор по стратегии и технической политике концерна «Силовые машины». Нашими стратегическими приоритетами, помимо производства энергетического оборудования, являются также развитие технологий, создание новых продуктов и расширение спектра услуг для энергетического и энергозависимого бизнеса».
ЦКТИ в течение 75 лет работает в области создания и совершенствования энергетического оборудования для тепловых, атомных, гидравлических электростанций (ТЭС, АЭС, ГЭС); парогазовых установок (ПГУ); компрессорных и газоперекачивающих станций (КС, ГПС); объектов промышленной энергетики; энерготехнологических и утилизационных объектов металлургической, химической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, газовой, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности; энергетических, энерготехнологических и утилизационных объектов коммунальной, бытовой и сельскохозяйственной сфер.
ЦКТИ прошел государственную аккредитацию в качестве научной организации, научно-технический потенциал которой включает высококвалифицированный кадровый состав (112 докторов и кандидатов наук и 530 специалистов); специализированный докторский совет, аспирантуру, уникальную опытно-экспериментальную базу, в том числе, ТЭЦ и около 100 стендов.
Ученые и специалисты ЦКТИ успешно сотрудничают с научными организациями РАН (в области физико-технических проблем энергетики, проблем машиностроения, механики и процессов управления), СПб НЦ РАН, техническими комитетами и научными обществами, Ядерным обществом России. ЦКТИ имеет в своем составе Испытательный центр энергетического оборудования, аккредитованный Госстандартом России; НТЦ «Безопасность и ресурс объектов Госгортехнадзора»; НТЦ «Прочность и ресурс тепломеханического оборудования АЭС»; Территориальный уполномоченный Орган системы экспертизы промышленной безопасности; лабораторию, аттестованную в качестве лаборатории неразрушающего контроля и диагностики. ЦКТИ имеет 37 лицензий Госгортехнадзора России, Госстандарта России, Госатомнадзора России, Севзапгосэнергонадзора, Министерства науки и технологий, РАО «ЕЭС России» и др., является активным членом таких международных организаций, как ASME, ISO, ICE, CIMAC, EOQ. Фундаментальные исследования и разработки, проведенные в НПО ЦКТИ, созданные нормативные методы расчета и проектирования стали основой развития отечественного энергомашиностроения.
«Приобретение акций ЦКТИ позволит концерну «Силовые машины» получить значительные преимущества, в частности, дополнительные компетенции в области разработки, конструирования и испытаний энергетического оборудования, - считает Олег Юхтенко. – Идет речь об испытательной базе всего спектра производимого и перспективного оборудования; технологиях и технической базе для оказания услуг энергетическому и энергозависимому бизнесам, включая экспертизу и диагностику энергетических объектов, модернизацию, реконструкцию и техническое обслуживание энергетических объектов».
Поэтапное включение ЦКТИ в состав энергомашиностроительного концерна «Силовые машины» позволит резко усилить инжиниринговое направление концерна, что, несомненно, повлияет на рост его рыночной капитализации.
14 мая2003
ОАО “Электросила” – петербургское предприятие концерна “Силовые машины” – осуществило отгрузку генерирующего оборудования одновременно для двух гидроэлектростанций в Швеции — ГЭС “Крангеде” и “Грундфорс”, комплексную модернизацию которых реализует концерн “Фортум” (Fortum, Финляндия).
Контракты на участие в модернизации станций были заключены между концерном “Фортум” и ОАО “Силовые машины”, в сентябре 2002 г. и ноябре 2002 г. соответственно. Согласно условиям контракта ОАО “Электросил...
07 апр2003
29 марта 2003 г. в Белграде, ГП “Электрохозяйство Сербии” и российский энергомашиностроительный концерн «Силовые машины» подписали контракт на реновацию ГЭС «Джердап-1». Стоимость работ составляет более 100 млн. долларов США.
По условиям контракта, концерн «Силовые машины» проведет реконструкцию ГЭС «Джердап-1» с повышением мощности работающих сегодня шести энергоблоков с 174 МВт до 201 МВт. Каждый срок реализации данного проекта – 85 месяцев. Весь проект будет финансироваться в счет долга бывшего СССР перед бывшей СФРЮ.
Наиболее ответственные работы по изготовлению новых узлов, ремонту и модернизации оборудования будут проходить не на площадке самой станции, а на заводах – изготовителях турбин и генераторов в России - «Ленинградском Металлическом заводе» и заводе «Электросила», в сотрудничестве со специализированными предприятиями и фирмами в Сербии, привлеченными к выполнению до 20% объема работ по проекту.
Каждый год, начиная с середины 2004 г. и до 2010 г., будет обновляться один из шести гидроагрегатов ГЭС «Джердап-1», по одному гидроагрегату в год. В результате мощность каждого гидроагрегата увеличится более чем на 10% и новый технический ресурс ГЭС будет продлен еще на 30 лет, что увеличит годовую выработку электроэнергии до 500 млн. КВт.
Подготовительные работы по изготовлению оборудования начинаются в апреле с.г. и продлятся до июля 2004 года, когда начнется демонтаж первого агрегата ГЭС.
В 1970-72 гг. агрегаты для ГЭС «Джердап-1» были изготовлены на заводах «Электросила» и «Ленинградском металлическом заводе», входящих сегодня в энергомашиностроительный концерн «Силовые машины». Годы безупречной службы агрегатов обеспечили доверие к продукции концерна и большую заинтересованность сербской стороны в том, чтобы ГЭС реконструировалась производителем оборудования.
По словам заместителя министра энергетики Сербии Слободана Ружича: « Реновация «Джердап-1» - самый важный инвестиционный проект в секторе производства электроэнергии. Осуществление планируемых работ позволит на 30 лет продлить «жизнь» самой крупной ГЭС в стране».
04 апр2003
Российский энергомашиностроительный концерн «Силовые машины», в составе международного консорциума с крупнейшими мексиканскими строительными компаниями «ICA» и «La Nacional», и Федеральная Комиссия по электричеству Мексики заключили контракт на строительство «под ключ» ГЭС «El Cajon» (Эль Кахон) в этой стране. Цена контракта на ГЭС “El Cajon” (Эль Кахон) составляет 750 млн. долларов США.
Концерн «Силовые машины», в составе международного консорциума с мексиканскими строительными компаниями «ICA» и «La Nacional», и Федеральная Комиссия по электричеству Мексики заключили контракт на строительство «под ключ» ГЭС «El Cajon» (Эль Кахон). «Силовые машины» обязуются поставить весь объем электромеханического и вспомогательного оборудования для двух гидроагрегатов мощностью 375 МВт каждый. Проектные работы, изготовление, монтаж и испытание оборудования выполнят завод «Электросила», входящий в концерн «Силовые машины», а также украинские и бразильские компании, производители энергетического оборудования.
Согласно контрактным обязательствам, гидроэлектростанция «El Cajon» (Эль Кахон) должна быть пущена в коммерческую эксплуатацию в 2007 г. Цена контракта на ГЭС “El Cajon” (Эль Кахон) составляет 750 млн. долларов США, при этом доля «Силовых машин» превышает 140 млн. долларов США. Финансирование проекта будет осуществляться банком West LB AG, New York Branch.
Конкурентами концерна «Силовые машины» при проведении тендера были такие лидеры энергетического рынка, как «General Electric» и «Siemens». Однако, принимая во внимание, что компания «Энергомашэкспорт» в 1992-1995 годах уже поставляла для строительства мексиканских ГЭС «Агуамильпа» и «Уитес» турбины, генераторы и другое оборудование, которое прекрасно себя зарекомендовало и получило Сертификаты «Надежного поставщика» Федеральной комиссии по электричеству Мексики, решение было принято в пользу концерна «Силовые машины». Таким образом, по прошествии нескольких лет, «Энергомашэкспорт» в составе концерна «Силовые машины», вновь возвращается на рынок Мексики.